Resíduo líquido do tratamento com vapor da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex. Maiden, aplicado como corante têxtil natural - Rossi, Ticiane (2014)
Aspectos ligados à saúde humana e ao meio ambiente têm ampliado o interesse da sociedade pelo uso de corantes naturais. Nesse contexto, inclui-se o retorno ao uso de corantes provenientes de matérias-primas de base florestal. Uma fonte potencial encontra-se na operação industrial de tratamento da madeira de Eucalyptus grandis por vapor. Usualmente, o resíduo líquido gerado ao final do processo é descartado, porém, por possuir cor, seu potencial como um corante natural para fibras têxteis foi aqui investigado. Especificamente, o resíduo foi aplicado em tecidos de algodão, lã e nylon, considerando-se o processo de tingimento por esgotamento. Foram estudados os efeitos da concentração do corante, forma de aplicação, in natura e em pó, tempo, temperatura, pH do banho de tingimento, e adição de sais metálicos no tingimento. Foi avaliada a solidez da cor dos tecidos tingidos quanto à luz, lavagem doméstica e fricção. O estudo contemplou as avaliação das características físico-química do resíduo, nos quesitos pH, cor, cromatografia de camada delgada e teores de sólidos totais e taninos condensados. Os resultados indicaram o resíduo líquido apresentando cor marrom, pH ácido, teor médio de sólidos totais e taninos condensados, respectivamente, de 2,2% e 0,93%. Os resultados das análises de cromatografia de camada delgada sugeriram a presença do ácido tânico na composição do resíduo. Em relação aos resultados de solidez de cor, verificou-se uma boa resistência dos tecidos tingidos à lavagem doméstica e uma solidez de cor à luz típica dos corantes naturais. Observou-se ainda uma boa solidez à fricção, com destaque para o excelente índice de fricção a seco nas malhas de algodão. O resíduo líquido revelou-se como um corante natural, com potencial de aceitação pela indústria têxtil, visando o tingimento de algodão, lã e nylon.