Escola rural no contexto da agricultura paulista: uma escola desejada - Poloni, Delacir Aparecida Ramos (1991)
Existem alguns temas que são frequentemente debatidos e estudados na área de educação, um deles e a problemática da escola rural e a escolarização da população do campo. Para estudar a problemática da escola rural temos que analisar criticamente a situação do homem do campo que está sujeito as leis do capital, e os alunos desta escola são resposta e reflexo das transformações que ocorrem no meio rural, expondo-se a dinâmica socio-econômica do setor agrícola. Este estudo enfatizara as alterações sofridas pela escola rural a partir das transformações da agricultura paulista, tentando mostrar a vinculação da política educacional com o desenvolvimento da agricultura e com interesses envolvidos no período 1950-1980. A preocupação também se volta para as culturas agrícolas, periodicidade e sazonalidade; organização e funcionamento da escola rural - adequação ou inadequação curricular, formação e uso da mão-de-obra infantil e na adequação ou não dos termos da relação ou razão aluno-escola; ensino-trabalho; ensino vida. As regiões pesquisadas foram: Vale do Paraíba, Vale do Ribeira, Ribeirão Preto, Araçatuba e Presidente Prudente