Entre pinturas e escritos: aspectos da trajetória de Virgílio Maurício (1892-1937) em uma narrativa particular - Oliveira, Gabriela Rodrigues Pessoa de (2016)
Esta dissertação tem por objetivo analisar aspectos da trajetória de Virgílio Maurício (1892-1937), sobretudo, no que diz respeito à sua atuação artística. Intelectual polígrafo, Maurício teve diversas ocupações, atuando no campo da pintura, da crítica de arte e da medicina. Na passagem do século XIX para o XX, Maurício iniciou seus estudos em arte, sendo premiado pouco tempo depois no Salon da Société des Artistes Français, de 1913, com uma pintura de nu feminino. Intensamente referenciado na imprensa de seu tempo, seu nome não subsistiu à resistência dos pares. Sobre Maurício eram imputadas severas acusações, sobretudo, a de não ser o autor de suas obras. A sua atuação abriu claramente o debate sobre a moralidade artística e a questão da disputa por posições no cenário artístico nacional. Sua produção ainda forneceu elementos para se pensar os modelos de representação do corpo feminino, assim como as recomendações direcionadas ao corpo da mulher, instituídas pela medicina eugenista no século XX.