Envolvimento dos neutrófilos na modulação da resposta imune em camundongos BALB/c vacinados com o peptídeo P10 na paracoccidioidomicose experimental. - Dias, Lucas dos Santos (2017)
A paracoccidioidomicose, uma micose sistêmica e endêmica em diversos países da América Latina, é um importante problema de saúde pública. Embora exista tratamento, o mesmo é prolongado e casos de recidiva são comuns. Nesse sentido, o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas, como as vacinas, são importante. Além disso, é imprescindível compreender a participação de algumas células na resposta vacinal. Desse modo, o objetivo dessa tese foi comprovar se os neutrófilos são importantes para a resposta vacinal utilizando modelo experimental de paracoccidioidomicose. Nós observamos que a vacina terapêutica reduziu a carga fúngica pulmonar em animais com 15 ou 30 dias de infecção. Além disso, foi observado redução de neutrófilos e formação de NETs nos pulmões dos animais infectados por 15 dias. Assim, nós concluímos que a vacina pode alterar a infiltração dos neutrófilos no local da infecção e isso parece depender do tempo de infecção. Além disso, nós observamos que os neutrófilos parecem ter um envolvimento durante o momento em que a vacina é administrada.