Educação ambiental e manejo de recursos naturais em área de proteção ambiental: o caso dos extratores de samambaias da Ilha Comprida - São Paulo. - Oliveira, Vivian Gladys de (2002)
Esta pesquisa visa contribuir para a produção de conhecimentos no campo da Educação Ambiental através da descrição do processo de formação da Associação de Extratores de Plantas Nativas da Ilha Comprida (AMPIC) e do estabelecimento de parceria desta associação junto à Prefeitura deste município, como partes do processo de institucionalização do Manejo Participativo de Samambaias Silvestres (Ruhmora adiantisformis)emÁreade Proteção Ambiental. Seu foco está na análise da "participação" como dimensão essencial para que processos educacionais contribuam para a efetiva conservação do meio ambiente e melhoria da qualidade de vida. Além disso, pretende apresentar a organização comunitária em torno da extração da samambaia e contribuir na discussão sobre práticas educativas relacionadas à temática ambiental e sem esgotar as possibilidades auxiliar no direcionamento de tais iniciativas, destacando pontos importantes de reflexão para quem já atua ou pretende atuar em projetos com enfoque participativo. Para tanto, foram utilizados como referenciais metodológicos a pesquisa qualitativa, a pesquisa-intervenção.