ELABORAÇÃO DE MODELOS PARA O ESTUDO DAS MUDANÇAS DOS PADRÕES DE USO E COBERTURA DA TERRA NA BACIA DO TAIAÇUPEBA, REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO, COM AUXÍLIO DE SENSORIAMENTO REMOTO ORBITAL - Correia Junior, Paulo de Almeida (2006)
A elaboração de modelos pode ser entendida como um processo de simplificação da realidade. Desta forma, foram utilizados neste trabalho dados multitemporais estatísticos e de sensoriamento remoto, para que fossem caracterizadas as mudanças nos padrões de uso e cobertura da terra na bacia do Taiaçupeba nos últimos 30 anos. Para uma melhor aferição das informações obtidas a partir de imagens de satélite e uma posterior verificação das mesmas, foi necessária a utilização de dados colhidos durante levantamentos de campo, bem como o uso de estatísticas oficiais e trabalhos científicos sobre a área de estudo, dando ao presente trabalho um papel de complementação e atualização desses últimos.