Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre - Boaventura, Adriana Campos (1998)
O objetivo do trabalho foi avaliar através da análise química e protéica o valor nutricional das folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre bem como a biodisponibilidade de cálcio nessas folhas. Verificou-se que a folha de couve-flor mostrou o melhor valor químico. No ensaio biológico feito com ratos, a dieta de couve-manteiga, mostrou os melhores valores para os parâmetros nutricionais avaliados bem como a melhor retenção, e biodisponibilidade de cálcio. A dieta constituída com folha de espinafre provocou a morte dos animais, provavelmente devido a presença de ácido oxálico e de outros fatores antinutricionais.