Estudo da aderência e formação de biofilme de Candida spp. em cateter urinário confeccionado em látex siliconizado e silicone total - Bettio, Gabriella de Souza (2010)
As infecções causadas por leveduras representam um grave problema em Saúde Pública. O objetivo desta pesquisa é o estudo aderência de Candida spp. (C. albicans ATCC18804, C. albicans SC5314, C. albicans cepa de campo, C. glabrata ATCC2001) sobre cateter urinário de Látex siliconizado (LS) e Silicone total (ST); avaliação da sensibilidade ao M-EDTA® dos biofilmes formados e quantificação dos genes ALS1 e ALS3 expressos por células sésseis de C. albicans. Os biofilmes de Candida spp. foram produzidos sobre cateteres urinários (LS e ST) segmentados em 1,0 cm de comprimento e separadamente introduzidos em poços de placas de poliestireno, sendo incubados a 35±1°C em contato com as suspensões de leveduras por 6, 24 e 48 e 72 horas. Os segmentos de cateter foram examinados por MEV, por cultura microbiológica, para avaliação da viabilidade celular e redução do sal de tetrazólio (XTT), para medir a atividade metabólica das células em biofilme. A sensibilidade das células sésseis ao M-EDTA® foi determinada após a exposição dos biofilmes ao produto; a expressão dos genes ALS1 e ALS3 de C. albicans SC5314 foi analisada por reação em cadeia de polimerase quantitativo (qPCR) e o resultado da recuperação de células viáveis de biofilme de Candida spp. foi expresso em log média ± desvio-padrão. Do biofilme de C. albicans ATCC18804 formado sobre LS, a recuperação foi de 4,48±2,52 e sobre ST; 4,76±1,62. A média de recuperação do biofilme de C. albicans SC5314 sobre LS foi de 4,35±0,39 e sobre ST, de 4,21±0,22. Para C. albicans cepa de campo, a média no LS foi 5,15±0,18 e no ST; 4,79±0,17. Do biofilme de C. glabrata ATCC2001 formado sobre o LS, a recuperação média foi de 4,69±0,19 e sobre ST, de 4,75±0,68. A atividade metabólica das células em biofilme foi expressa em valores de absorbância. Células de C. albicans ATCC18804 aderidas ao LS apresentaram atividade de 0,070±0,06 e sobre ST; 0,0681±0,06. A atividade metabólica do biofilme de C. albicans SC5314 sobre o LS foi de 0,0622±0,05 e sobre ST; 0,0785±0,05. Das células de C. albicans cepa de campo aderidas ao LS detectou-se atividade de 0,1064±0,01 e sobre ST, de 0,904±0,03. Células de C. glabrata ATCC2001 aderidas ao LS apresentaram uma atividade de 0,0785±0,04 e sobre ST; 0,0755±0,03. A observação ao MEV mostrou células leveduriformes de C. albicans SC5314 aderidas ao LS e ao ST formando monocamadas. Candida albicans ATCC18804, C. albicans cepa de campo e C. glabrata ATCC2001 formaram monocamadas de células leveduriformes e produziram filamentos sobre a superfície LS e ST, sugerindo uma estrutura tridimensional do biofilme. A exposição ao M-EDTA® dos biofilmes de C. albicans ATCC18804, C. albicans SC5314, C. albicans cepa de campo e C. glabrata ATCC2001 mostrou que os mesmo foram sensíveis à ação do produto. Após o crescimento de C. albicans SC5314 em biofilme, não houve detecção de expressão dos genes ALS1 e ALS3. Em conclusão, todas as espécies de Candida formaram biofilme sobre os biomateriais. Os biofilmes foram sensíveis a ação do M-EDTA® e C. albicans SC5314 não expressou os genes ALS1 e ALS3.