O discurso acadêmico e a formação do professor de língua estrangeira: questões sobre o ensino, o sujeito e o impossível - Turra, Bruno Molina (2011)
O presente trabalho teve como objetivo central investigar os efeitos de sentido produzidos em textos acadêmicos sobre o ensino de língua estrangeira pela concepção de sujeito que subjaz a eles. Aceitando o pressuposto de que a noção de sujeito, apesar de ser tomada na evidência de sentido em alguns discursos que compõe o campo teórico da Linguística Aplicada, é estruturante de qualquer reflexão sobre o ensino, formulo a hipótese de que tal noção em cada teoria/abordagem produz diferenças nas teorizações e propostas a respeito das ações do professor sobre o aluno (ou seja, a relação professor-aluno) e também a respeito da relação da teoria com a prática, no fazer pedagógico. Compuseram o quadro teórico central para as análises as reflexões da Análise do Discurso que vêm sendo desenvolvidas no Brasil a partir dos textos do grupo de Michel Pêcheux, matizadas por uma leitura das reflexões foucaultianas sobre saber e poder, além de uma discussão sobre as (im)possibilidades de articulação com a Psicanálise. Para dar forma à discussão proposta, os artigos acadêmicos que compõem o corpus foram selecionados a partir de três revistas especializadas na área investigada e tinham como temática a formação de professores de língua estrangeira. Observou-se, com a análise do material, que duas noções de sujeito são discursivizadas: uma que denominei sujeito sociológico e outra, sujeito discursivo, cada uma delas estabelecendo limites e alcances aos discursos que constituem. A noção de sujeito sociológico posta em jogo no Discurso Reflexivo produz em tal discurso um regime homogeneizante tanto nas relações professor-aluno (enunciada como uma relação simétrica) quanto na relação teoria-prática (enunciada na forma de uma aplicabilidade). Por outro lado, a noção de sujeito discursivo, articulada na malha do discurso da Análise do Discurso sobre o ensino, produz um regime de heterogeneidade tanto na relação professor-aluno (em que são visibilizados os jogos de poder que a constituem) quanto na relação teoria-prática, em que esta traz em sua estrutura a impossibilidade da completude, levantando uma barreira que só pode ser atravessada subjetiva e singularmente. O estudo, portanto, acabou por validar a hipótese lançada inicialmente, concluindo que a noção de sujeito é estruturante de qualquer reflexão sobre o ensino, devendo, dessa forma, ser problematizada nos cursos de formação de professores.