Distúrbios no padrão do sono em pacientes submetidos à cirurgia oncológica - Barichello, Elizabeth (2008)
Distúrbios no padrão do sono são sintomas comuns em pacientes com câncer e a literatura pertinente é escassa. Sabe-se que suas conseqüências são fortemente relacionadas à qualidade de vida dos sobreviventes do câncer. Objetivo: avaliar o padrão do sono em pacientes cirúrgicos oncológicos após a alta hospitalar e relacioná-lo com as dimensões da qualidade de vida. Método: estudo de pesquisa exploratória com delineamento observacional-transversal, realizado em 46 pacientes com diagnóstico de câncer, submetidos a procedimento cirúrgico nas especialidades de cabeça e pescoço e de urologia, no período de um até o sexto mês de pósoperatório. As entrevistas foram realizadas no ambulatório da Associação de Combate ao Câncer do Brasil Central, localizada na cidade de Uberaba MG, após assinatura do termo de consentimento. Para obtenção dos dados foram utilizados três questionários: instrumento A, para obter características sociais e clínicas dos pacientes; Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg PSQI, utilizado na mensuração da qualidade subjetiva do sono e para a ocorrência de seus distúrbios; European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 itens (EORTC-QLQ-C30), para abordar os aspectos relacionados com a qualidade de vida no câncer. A consistência interna das escalas do PSQI e do EORTC foi verificada por meio do Coeficiente Alfa de Cronbach. Para este estudo, adotou-se p value inferior a 0,05 como estatisticamente significante. Resultados e Discussão: os procedimentos cirúrgicos na área de Cabeça e Pescoço corresponderam a 30,4% (14) dos pacientes e os da Urologia, a 69,6% (32). A confiabilidade alfa de Cronbach da escala do PSQI e do EORTC foi 0,794 e 0,8139, respectivamente. A correlação de Pearson entre o Estado Geral de Saúde (EGS) do EORTC e o escore global do PSQI foi r=-0,339 e entre o escore global do PSQI e o domínio de insônia do EORTC, de r= 0,710. Em relação às respostas fornecidas pelos entrevistados, observou-se: 73,9% possuem comprometimento da qualidade subjetiva do sono; os itens estatisticamente significantes para os dados sociodemográficos e clínicos, em relação ao escore global do PSQI, foram a renda, a escolaridade e o local do câncer; para os domínios do EORTC, em relação ao escore global do PSQI, foram o EGS, desempenho de papel, função social, dispnéia, fadiga, insônia e dificuldade financeira. Considerações: distúrbios no padrão do sono são freqüentes em sobreviventes do câncer e aceita-se que geralmente levam a problemas crônicos, que interferem diretamente na qualidade de vida. Espera-se que este estudo sensibilize a equipe de enfermagem, quanto à necessidade de investigar possíveis causas para distúrbios no padrão do sono em sobreviventes e conseguir implementar cuidados necessários para garantir melhor qualidade de vida.