Estudo exploratório no desenvolvimento de novos produtos em empresas do segmento de aços planos do setor siderúrgico: uma abordagem no projeto do processo. - Varandas Junior, Angelo (2008)
A demanda pela introdução de novos produtos tem sido intensificada no setor siderúrgico, justificando uma preocupação maior com a eficiência e a eficácia do Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP), cujo desempenho depende de vários fatores relevantes citados na literatura. No caso da indústria siderúrgica, um fator relevante é o projeto do processo, não somente pela característica de ser um processo contínuo mas também por, geralmente, envolver investimentos significativos na preparação da produção. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise exploratória da fase de projeto do processo no desenvolvimento de novos produtos em duas unidades de análise do setor siderúrgico. Pretende-se, por meio da abordagem de estudo de caso, identificar práticas organizacionais, com base na literatura, focando na parte do desenvolvimento industrial e suas respectivas interfaces organizacionais, envolvendo as áreas de marketing, engenharia do produto e manufatura. Também é abordado a forma de integração dos times multidisciplinares, a tomada de decisão e os critérios utilizados para avaliação dos resultados do processo de desenvolvimento de produtos. O trabalho conclui que as empresas analisadas utilizam-se de práticas que estruturam o PDP e a integração interfuncional das áreas envolvidas é o que destaca-se como fator de sucesso na condução do desenvolvimento de novos produtos.