Governança ambiental do setor de mineração transnacional: o impacto de códigos de conduta nas emissões de gases de efeito estufa - Kallai, Johnny (2021)
Dada a preocupação do setor de mineração transnacional com a sua legitimidade e os esforços que vem empenhando na implementação de mecanismos de governança ambiental, no estabelecimento de princípios de sustentabilidade para apoiar suas operações ao redor do mundo, na divulgação de seu desempenho sustentável por meio de relatórios anuais de sustentabilidade e na adoção e incentivo ao uso de padrões internacionais de divulgação de sustentabilidade para facilitar comparações, inspeções e apreciações por parte de seus stakeholders, esta pesquisa teve como objetivo investigar o impacto de regimes de governança transnacionais orientados por códigos de conduta ambiental e associados a divulgações não financeiras, sobre as emissões de gases de efeito estufa (GEE) do setor de mineração transnacional, através de método qualitativo e quantitativo. Com base na revisão de estudos sobre a eficácia dos mecanismos de governança sustentável do setor privado e por meio de uma análise de conteúdo de mais de 350 relatórios financeiros e de sustentabilidade, testamos nossa hipótese de que a adoção de códigos de conduta ambiental pelo setor de mineração transnacional associado a divulgações de sustentabilidade anuais padronizadas, não tem impacto positivo na redução das emissões de GEE. Nosso estudo então, sugere que um impacto positivo se materializa sob condições restritas de cumprimento de requisitos ambientais, tais como aqueles definidos pelo International Council on Mining and Metals (ICMM).