Logos do Sacramento, Retórica do Santo Gral. A sacramentalidade medieval do mundo e do homem na Demanda do Santo Gral de Heidelberg (século XIII) - Baccega, Marcus Vinicius de Abreu (2011)
O recorte temático desta tese são a Vita Apostolica e o Mistério Sacramental como sentido existencial e missão cristã para os homens do Ocidente Europeu na Idade Média Central (séculos XI-XIII) O documento a ser investigado é a versão alemã de Heidelberg do roman arturiano A Demanda do Santo Graal, cujo manuscrito germânico original foi compilado ao final do século XIII. O corpus corresponde ao códice 147 da Bibliotheca Palatina Germaniae de Heidelberg, não se tratando de mera versão dos originais bretões para o alemão medieval (Mittelhochdeutsch). A presente fonte constitui um corpus inaugural, um texto propriamente alemão, ainda que filiado ao Ciclo da Vulgata (Ciclo do Pseudo-Gautier Map), que correspondeu ao primeiro ciclo de prosificação das narrativas do Graal. Pretende-se perscrutar um elemento central do imaginário que caracterizou a experiência dos homens do Ocidente Europeu no apogeu da Idade Média Central. Tratase do sacramento, e a compreensão do sentido sacramental da existência humana no plano da imanência constitui relevante senha de compreensão e predicação de significado às experiências concretas destes homens. Isso se pode atingir por intermédio da apreensão do elemento axial de seu imaginário.