Comparação entre ressonância magnética e tomografia computadorizada no diagnóstico de invasão mandibular no câncer de boca: revisão sistemática de estudos diagnósticos - Brandão Neto, Jose de Souza (2019)
A invasão mandibular pelo câncer de boca (CB) altera significativamente o prognóstico, sobrevida e qualidade de vida dos doentes. A IM acarreta mudança na abordagem cirúrgica, alterando o tipo de ressecção e principalmente na reconstrução. A Tomografia Computadorizada (TC) e a Ressonância Nuclear Magnética (RNM) são os exames de imagem mais utilizados para avaliar extensão do tumor, presença de linfonodomegalias e a IM. Foi realizada uma revisão sistemática qualitativa da literatura com artigos que comparavam a acurácia da TC e da RNM em diagnosticar a IM. Através dos bancos de dados MEDLINE e LILACS foram selecionados 357 artigos, sendo que 11 foram escolhidos após a seleção final, totalizando 477 doentes. A qualidade dos estudos foi avaliada pelo QUADAS-2 e foram calculados verdadeiro-positivo (VP), verdadeiro-negativo (VN), falso-positivo (FP) e falso-negativo (FN). A sensibilidade (S), especificidade (E), e acurácia utilizando o modelo de regressão de efeito aleatório bivariado com construção de curva ROC. A CT tem S de 76%, E de 89% e área sob curva ROC (AUC) de 82,5%. A RNM tem S de 78%, E de 86% e AUC de 82,3%. A CT e a RNM predizem a IM com S e E adequadas e tem acurácia muito semelhantes. Não há diferenças entre os dois métodos em relação ao diagnóstico de IM pré-operatório