A vulnerabilidade das construções às corridas de detritos na bacia experimental do rio Guaxinduba - município de Caraguatatuba - SP - Matos, Luzia de Jesus (2014)
O objetivo dessa pesquisa é avaliar a vulnerabilidade das construções às corridas de detritos, na bacia do rio Guaxinduba município de Caraguatatuba SP. Para tanto, aplicou-se o método PTVA (Papathoma Tsunami Vulnerability Assessment) que vem sendo aplicado em diferentes países considerando os diferentes processos perigosos naturais. Nesta pesquisa, a vulnerabilidade foi avaliada conforme as ações mitigadoras do poder público. As etapas metodológicas aplicadas foram: a) Classificação dos depósitos de corridas de detritos na área de estudo; b) Seleção dos critérios que afetam a vulnerabilidade das construções e sistematização de banco de dados; c) Cálculo da vulnerabilidade e d) Mapeamento da vulnerabilidade final. Dentre os instrumentos metodológicos utilizados, ressalta-se a utilização do ArcGis versão 10.0 e fotografia aérea. Ao todo, foram mapeadas 38 áreas que culminaram na distribuição da vulnerabilidade final com 7,9 % alta e 68,4 % média e 23,7% baixa. Nesse sentido, verificou-se a relevante variação de aproximadamente 30% entre a vulnerabilidade mais baixa (55%) e a mais alta (83%). Além disso, concluiu-se que a norte da Estrada do Cantagalo, bem como nas Alamedas dos Castanheiros e Pessegueiros, área central da bacia mapeada, concentra-se o maior número de áreas com vulnerabilidade elevada. Diante da escassez dos procedimentos metodológicos no Brasil que visem avaliar a suscetibilidade, a vulnerabilidade ou o risco, referentes às corridas de detritos; esta pesquisa destaca, ainda, a importância destes trabalhos no cenário de riscos ambientais, contribuindo com os esforços mundiais de redução de risco.