Análise e discussão de causas de níveis elevados de inventário em uma empresa que se autodenomina enxuta: comparação entre cenários de simulação de dados reais de uma empresa do setor automotivo - Nakatsuka, Stella Yukiko (2017)
O principal propósito deste trabalho é avaliar as principais variáveis que devem ser consideradas no dimensionamento do buffer de componentes de uma empresa que trabalha sob a ótica da Manufatura Enxuta, que devem ser fornecidos a uma célula de manufatura com mix variado de conjuntos similares a serem produzidos. Como mecanismo de validação da investigação, devido ao dinamismo inerente a operação de sistemas de produção com layout célular, foi utilizada a ferramenta Mapeamento de Fluxo de Valor com o apoio de uma estrutura de um software comercial de simulação computacional aplicando o otimizador do aplicativo desenvolvido a partir de um algoritmo genético a fim de contrapor o uso do abastecedor das células com o controle efetivo do nível de inventário do buffer. Como resultado são apresentados diferentes cenários definidos como experimentos tendo como principal fator a variação do tempo de ciclo de abastecimento executado e o fluxo de material como parâmetro inerente a demanda por cada um dos componentes consumidos na operação da célula de manufatura. Através das análises dos resultados foi concluído que os elevados níveis de estoque se tornam ou não necessários dependendo preliminarmente da capacidade de carregamento por ciclo de abastecimento do transportador e o tempo de ciclo necessário para a realização da atividade de ressuprimento. A relevância do tema de pesquisa estudado encontra-se na contribuição pertinente às informações adquiridas in loco na realidade de uma empresa que trabalha sob a ótica da Manufatura Enxuta, no crescente aumento da complexidade dos sistemas produtivos e, consequentemente, da dificuldade de análises mais precisas do impacto que as variáveis de fluxo, como por exemplo, tempo de abastecimento e movimentação, tempo de setup e os respectivos roteiros de fabricação podem causar no desempenho dos processos no chão de fábrica.