Características da fadiga de pacientes com insuficiência cardíaca - Fini, Andréa (2008)
INTRODUÇÃO: A fadiga é freqüente em pessoas com insuficiência cardíaca e limita a manutenção de um estilo de vida compatível com senso desejável de autonomia e independência. O controle das limitações funcionais é prioridade no cuidado à pessoa com insuficiência cardíaca, mas não há estudos sobre fadiga em amostras de pacientes brasileiros. OBJETIVO: Caracterizar a fadiga em pacientes com insuficiência cardíaca e comparar sua freqüência e intensidade com voluntários sem doença. MÉTODO: Estudo descritivo-exploratório, com 300 pacientes ambulatoriais. (masculino=68,3%, idade média de 54,8(±11,5) anos, escolaridade média de 6,0(±4,1) anos; Classe Funcional I= 44,7%) e 64 voluntários sem doença, acompanhantes de pacientes ambulatoriais (masculino=34,4%, idade média de 33,3(±10,7) anos, escolaridade média de 10,2(±3,2) anos). Foi aplicado instrumento com as escalas de fadiga (Dutch Fatigue Scale - DUFS) de fadiga ao esforço (Dutch Exertion Fatigue Scale - DEFS), o Inventário de Depressão de Beck (IDB), instrumento de avaliação da atividade física (International Physical Activity Questionnaire) e itens para avaliação da dispnéia, tabagismo e terapia medicamentosa. As escalas DUFS e DEFS foram adaptadas para o Brasil e mostraram propriedades psicométricas adequadas (consistência interna, pelo alfa de Cronbach, na DUFS=0,848 e na DEFS=0,922 e solução fatorial que reproduziu suas estruturas originais). O IDB mostrou consistência interna adequada (alfa de Cronbach=0,873). Testes não paramétricos foram aplicados para analisar a associação entre fadiga e fadiga ao esforço (intensidade de fadiga - escore total DUFS; intensidade de fadiga ao esforço - escore total DEFS; freqüência de fadiga substancial - DUFS >=14,5; freqüência de fadiga substancial ao esforço - DEFS>=12,5) com variáveis selecionadas. RESULTADOS: O escore total médio da DUFS nos pacientes (19,4±8,2) foi mais elevado que o dos voluntários (16,8±6,1) (p=0,042); o mesmo ocorreu com a DEFS (pacientes=19,3±3,9; voluntários=12,6±3,9) (p<0,0001). A freqüência de DUFS>=14,5 foi semelhante entre os pacientes e voluntários (p=0,225) e da DEFS>=12,5 foi mais alta entre os pacientes que nos voluntários (p<0,0001). Nos pacientes observou-se maior intensidade de fadiga nas mulheres (p=0,014); na presença de dispnéia (p=0,000); uso de digitálicos (p=0,020); classes funcionais mais elevadas (p=0,000); nos sedentários (p=0,007), entre os com escores de depressão mais elevados (p=0,000) e com distúrbios do sono (p=0,000). A fadiga ao esforço foi mais elevada nos pacientes com dispnéia (p=0,000); que usavam digitálicos (p=0,021); em classe funcional mais elevada (p=0,000); sedentários (p=0,000); com escores de depressão mais elevados (p=0,000) e com distúrbio do sono (p=0,0001). A freqüência de DUFS>=14,5 foi mais elevada naqueles com dispnéia (p<0,0001); uso de betabloqueador (p=0,032); classe funcional mais elevada (p<0,0001); escores de depressão mais elevados (p<0,0001) e naqueles com distúrbio do sono (p<0,0001). Freqüências da DEFS>=12,5 foram mais elevadas na dispnéia (p<0,0001); classe funcional mais elevada (p<0,0001); nos sedentários (p=0,007); escores mais elevados de depressão (p<0,0001) e naqueles com distúrbio do sono (p<0,0001). Não se associaram com qualquer variável de fadiga as seguintes variáveis: índice de massa corporal, uso de inibidor de enzima conversora de angiotensina, idade e tabagismo. DISCUSSÃO: Esses resultados contribuem para o conhecimento sobre sintoma relevante para qualidade de vida e para o cuidado do paciente com insuficiência cardíaca