A entrada da criança na leitura e na escrita: laços entre linguagem e sexualidade. - Bulbarelli, Karyn (2007)
A presente dissertação tem como objetivo enfocar o tema da diferença sexual (sexuação) cotejado com desempenhos de meninos e meninas pré-escolares no campo da leitura e da escrita, procurando retomar o estado de conhecimento sobre o papel da mulher professora. O trabalho propõe uma releitura das abordagens históricas e sociológicas sobre a origem da escola no Brasil, entrecruzada com algumas recentes pesquisas que evidenciam, ainda hoje, disparidades importantes tanto com relação às meninas e meninos na escola, como com a presença das mulheres nas salas de aula. Utiliza a psicanálise como referencial teórico principal, sobretudo as elaborações e reelaborações dos conceitos de linguagem e de sexualidade, a partir dos quais a escrita e a diferença sexual são estabelecidas. Adota o conceito de sexuação proposto por Lacan, que propõe uma interpretação assimétrica para as diferenças sexuais, na qual tanto o menino como a menina em suas relações interpessoais com a escrita e com o saber em geral, antes de restringirem-se às duas posições, também contam com a possibilidade de assujeitamento a um processo de sexuação, cujo resultado pode não ser compatível com o seu gênero (não se afirma aqui uma simples bipartição homo e heterossexual). Também tece ponderações sobre a posição da mulher-professora, levando em conta um quadro histórico de submissão e alienação que não favorece a possibilidade de um ambiente de ensino onde tais diferenças encontrem possibilidades de entretecer laços no universo da escrita e da leitura.