Resposta morfodinâmica à alimentação artificial da Ponta da Praia, Santos, SP - Italiani, Diana Melo (2014)
Entender os processos morfodinâmicos de uma determinada região costeira frente a ações naturais e antrópicas é de grande importância para o uso, manutenção e conservação destes ambientes. A Ponta da Praia (Santos, SP) vem sofrendo modificações significativas após a urbanização da Baixada Santista e a construção do Porto de Santos, e vem apresentando aceleração no processo de erosão, sendo necessária a sua manutenção. Para isso, o monitoramento e compreensão dos processos responsáveis pelo comportamento morfodinâmico da praia são de fundamental importância. Neste trabalho buscou-se a melhor compreensão dos processos erosivos da região e, para alcançar os objetivos foram feitos estudos, de forma contínua, da variabilidade da topografia praial em conjunto com a caracterização dos sedimentos superficiais no setor emerso, combinados com o monitoramento meteorológico e do regime de frentes frias da região. Os resultados fornecem informações sobre o comportamento morfo-sedimentar da praia, sua taxa de erosão e suas relações com as forçantes e manutenções realizadas durante o período de estudo, mostrando que mesmo em curto prazo a alimentação artificial não é eficaz.