Influência dos sedimentos finos na redução de arraste em escoamento de areia em conduto forçado. - Nakae, Takashi (1994)
O presente trabalho trata da influência dos sedimentos finos (argila e silte) na redução de arraste do escoamento da mistura água-areia. Realizou-se uma série de ensaios com várias dosagens da mistura areia-finos para verificar a influência dos finos na redução de arraste e determinou-se a velocidade crítica para cada dosagem. Sabe-se que o comportamento dos finos se assemelha ao dos polímeros e que o fenômeno se caracteriza pela interferência na espessura da sub-camada elástica (localizada entre a viscosa e o núcleo turbulento). Assim sendo, na abordagem teórica mostram-se aspectos relacionados a camada limite e ao desenvolvimento da equação do perfil de velocidade embasado nessa teoria. Do manuseio dos dados experimentais chegou-se a uma correlação entre a concentração dos sólidos na mistura e o parâmetro adimensional proposto por Durand e Condolios (1952), correspondente a velocidade crítica, tendo por parâmetro a concentração de finos. Espera-se que esta correlação seja útil na otimização dos sistemas de recalque envolvendo areia e finos.