Efeito letal e subletal de inseticidas reguladores de crescimento ao predador Ceraeochrysa cubana (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) em condições de laboratório - Ono, Éric Kodi (2014)
O uso de inseticidas em um agroecossistema pode interferir na densidade e ação dos inimigos naturais e comprometer a eficácia do controle biológico dentro de um programa de manejo integrado de pragas. Dessa forma, objetivou-se avaliar, em laboratório, os efeitos letal e subletais de inseticidas reguladores de crescimento sobre larvas e adultos com até 24 h de idade do predador Ceraeochrysa cubana (Hagen, 1861). Para isso, larvas recém-eclodidas foram submetidas à pulverização de 2 mL de calda, do respectivo tratamento, em torre de Potter ajustada para deposição de 1,8 ± 0,1 mg cm-2. Os inseticidas e doses (g i.a. L-1) avaliados foram: piriproxifem 0,2 (Tiger 100 EC), buprofezina 0,5 (Applaud 250), tebufenozida 0,22 (Mimic 240 SC), metoxifenozida 0,75 (Intrepid 240 SC), diflubenzurom 0,12 (Micromite 240 SC), lufenurom 0,05 (Match EC). Água destilada foi utilizada como tratamento controle. A mortalidade de larvas, pupas e adultos e o número de ovos depositados pelas fêmeas foram avaliados a cada 24 h. A viabilidade de ovos foi determinada a partir da terceira oviposição das fêmeas utilizando 100 ovos de cada indivíduo. Os efeitos letais foram observados em larvas tratadas com diflubenzurom, lufenurom e piriproxifem. Os inseticidas piriproxifem, tebufenozida, metoxifenozida e buprofezina causaram redução na fecundidade de 20 a 40% e na fertilidade de no máximo 10%, sendo considerados levemente nocivos (30<E<=79 de redução), enquanto que, diflubenzurom e lufenurom causaram 100% de mortalidade de larvas de C. cubana e foram considerados nocivos ao predador (E>99%). Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto aos parâmetros taxa líquida de reprodução (Ro), taxa intrínseca de crescimento (rm) e taxa finita de aumento (?). No entanto, diferenças significativas foram constatadas no tempo médio entre gerações (T), sendo que os menores valores foram constatados nos insetos expostos aos inseticidas tebufenozida e metoxifenozida. No bioensaio com adultos, lufenurom, diflubenzurom reduziram significativamente a fecundidade e fertilidade, enquanto que, tebufenozida, metoxifenozida e buprofezina não diferiram do controle. Piriproxifem reduziu significativamente a fecundidade total, porém, não afetou a fertilidade e a longevidade. Embora inseticidas reguladores de crescimento sejam comumente considerados como seletivos, afetaram a sobrevivência e reprodução de C. cubana em condições de laboratório. Todos os inseticidas testados devem ser submetidos a ensaios de semi-campo o para confirmação dos resultados, entretanto, tebufenozida, metoxifenozida, buprofezina e piriproxifem foram considerados levemente nocivos e, consequentemente, mais indicados para utilização dentro de programas de manejo integrado de pragas envolvendo C. cubana ou outras espécies de crisopídeos.