Um estudo etnolinguístico centrado na variedade de português vernacular dos Tembé do rio Guamá (PA) - Acácio, Mara Sílvia Jucá (2020)
Nesta pesquisa apresento um estudo etnolinguístico com enfoque na variedade de português vernacular falada por indígenas da etnia tembé do rio Guamá. A investigação foi centrada nas aldeias Sede, Itwaçu, Ita Putyr, Frasqueira, Pinawa e São Pedro, localizadas no município de Santa Luzia do Pará, na Terra Indígena Alto Rio Guamá. Os resultados principais da pesquisa apresentada nesta tese foram baseados: (i) na captação de um corpus de fala espontânea por meio de gravações realizadas nas aldeias; (ii) na transcrição do corpus; (iii) na organização de um banco de dados dessa variedade de português. Na tese, advogo a hipótese de que o povo tembé do rio Guamá está em processo terminal de consolidação de language shift do tembé/tenetehar para o português. Essa hipótese foi guiada por um estudo da situação etnolinguística deste grupo indígena bem como por uma descrição e algumas análises de fenômenos dessa variedade de português rural. Proponho também que a variedade de português falada pelo povo tembé do rio Guamá possa ser enquadrada na subdivisão de variedades de português rurais denominadas de português afro-indígena.