Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde: entre o discurso e a prática: estudo de casos e pesquisa-ação no Acre - Oliveira, Marconi Gomes de (2011)
A proximidade entre a teoria e a prática no manejo dos resíduos de serviços de saúde (RSS) é fator preponderante à obtenção de um adequado gerenciamento por parte dos estabelecimentos assistenciais de saúde, frente à responsabilidade legal de gerenciar seus resíduos. A discussão que envolve os RSS reside em questões relevantes, tais como: a crescente geração de resíduos; o potencial poluidor e contaminante dos resíduos sólidos; a obrigatoriedade legal de um plano de gerenciamento; o descumprimento da obrigatoriedade supracitada, por parte de muitos estabelecimentos de saúde; e a descontinuidade de programas e ações exitosos. Esta pesquisa analisa o gerenciamento de resíduos sólidos gerados na atenção à saúde em estabelecimentos de diferentes complexidades, a partir da análise do discurso e da prática do manejo dos resíduos gerados na Fundação Hospital Estadual do Acre (FUNDHACRE) e na Unidade de Pronto Atendimento Tucumã (UPA-Tucumã), na Cidade de Rio Branco, Estado do Acre. A pesquisa é de caráter exploratório e descritivo. Em 1ª etapa houve um estudo de casos e em 2ª etapa uma pesquisa-ação, através de uma intervenção participativa do pesquisador na investigação; ocorrido de outubro/2008 a fevereiro/2011. Verificou-se que a FUNDHACRE possui um plano de gerenciamento de resíduos em desconformidade com as recomendações e exigências legais; também foram constatadas inadequações em sua prática; enquanto que a UPA-Tucumã, até então, não possuía um plano de gerenciamento. A partir da pesquisa-ação foi proposta uma atualização e ajuste do plano de gerenciamento da FUNDHACRE; também foi elaborado um plano piloto de gerenciamento de resíduos para a UPA-Tucumã. Constatou-se um acentuado distanciamento entre o discurso e a prática no gerenciamento dos RSS nos dois estabelecimentos investigados. Imprescindível maior envolvimento dos administradores para as questões relacionadas aos resíduos; ajustes na prática do manejo dos resíduos; programa de capacitação continuada; atenção especial à segregação, armazenamento, tratamento e disposição final dos resíduos; acompanhamento e fiscalização das ações. Por fim, é importante a somatória de esforços que reúna o conhecimento acadêmico, através das Instituições de Ensino e Pesquisa, ao conhecimento técnico/prático daqueles que são os protagonistas do manejo de resíduos, objetivando a intervenção positiva do discurso na prática do gerenciamento de resíduos de serviços de saúde