Níveis de nitrogênio e proporções de nitrato e amônio afetando produção, atividade da redutase do nitrato e composição de três gramíneas forrageiras - Abreu, Joao Batista Rodrigues de (1995)
Foram realizados dois experimentos com solução nutritiva envolvendo as gramíneas forrageiras Panicum maximum Jacq cv Tanzânia-1, Brachiaria brizantha Stapf cv Marandu e Melinis minutiflora Beauv. O primeiro experimento teve o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de nitrato sobre a produção de matéria seca, as concentrações de nitrogênio total, de amónio e de nitrato nas plantas e atividade da redutase do nitrato para as gramíneas. O segundo experimento objetivou estudar o nível de nitrogênio com maiores respostas avaliadas no primeiro, testando as proporções de nitrato e amónio 100/0, 75/25, 50/50, 25/75 e 75/25% sem cálcio, sobre as mesmas variáveis do primeiro experimento e, incluindo-se as concentrações de macronutrientes. Os experimentos foram realizados durante a primavera de 1994, em casa-de-vegetação, utilizando solução nutritiva e substrato de sílica. Em ambos, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. A atividade da redutase do nitrato foi determinada 22 e 47 dias após o início do trabalho, para o primeiro e segundo experimentos, respectivamente, nos horários compreendidos entre 8:00 e 10:00 horas. As plantas foram colhidas 55 e 71 dias após o início de aplicação da solução nutritiva para o primeiro e segundo experimentos, respectivamente, sendo separadas as frações da planta: folhas novas, folhas velhas, colmos+ bainhas e raízes. Os resultados mostraram efeitos significativos (P < 0,05) dos níveis de nitrato sobre o número de perfilhas, a produção de matéria seca total, a elevação da concentração de nitrato nos tecidos vegetais e o aumento da atividade da redutase do nitrato de 0,030 para 0,101 µg de N-NO3/g de matéria verde.hora-1. As proporções de nitrato e amônio 100/0 e 75/25 (-Ca) provocaram aumentos da produção de matéria seca, indicando a necessidade nas plantas, de um equilíbrio catio-ânionico para melhor aproveitar o amônio nesta proporção e uma perfeita adaptação à nutrição nítrica. Estes tratamentos também provocaram maiores concentrações de nitrogênio na matéria seca das plantas. Detectou-se o efeito significativo (P < 0,05) da ausência de cálcio sobre o aumento das concentrações de potássio, fósforo e enxofre e a redução das concentrações de magnésio nos tecidos vegetais.