Análise do comportamento subjacente ao encadeamento de viagens através do uso de minerador de dados - Pitombo, Cira Souza (2003)
O objetivo principal deste trabalho é analisar o comportamento de grupos homogêneos de indivíduos com relação às viagens encadeadas, usando um minerador de dados. Vários aspectos das viagens encadeadas foram representados através da extensão do processo de codificação inicialmente proposto por Ichikawa (2002). Foram codificados os aspectos como seqüência de atividades realizadas por cada indivíduo, modo de viagem, período do dia em que cada viagem foi realizada e tempo de viagem. O minerador de dados usado neste trabalho foi Árvore de Decisão e Classificação, uma ferramenta de análise disponível no software S-Plus 2000. A análise baseou-se na pesquisa origem-destino realizada pelo METRÔ-SP na região metropolitana de São Paulo, por meio de entrevistas domiciliares, em 1987. Concluiu-se que variáveis socioeconômicas podem explicar o comportamento relacionado a viagens encadeadas, indicando que minerador de dados pode ter um papel importante na análise do comportamento relacionado às viagens encadeadas.