Gramática e estilística em diálogo: a crônica em narrativas escolares - Silva, Sueli Pinheiro da (2020)
Esta pesquisa apresenta o resultado de um estudo acerca do conjunto de trabalhos voltados para a abordagem estilística, especialmente no ensino de língua portuguesa, inspirado na experiência vivida por Bakhtin quando foi professor de língua russa na Educação Básica em meados do século XX. Para tanto, investigamos: a trajetória desses estudos no Brasil; a perspectiva de estilo/estilística no Círculo de Bakhtin, ao qual o estilo é fruto das relações de interação social em que a língua se realiza, por meio do encontro de vozes de sujeitos sócio-históricos e dialogicamente constituídos no outro; e, por fim, propomos uma abordagem de ensino de língua portuguesa de base estilística. Desse modo, via realização de uma pesquisa-ação, desenvolvemos um projeto didático destinado a alunos do ensino médio, pautado em atividades de leitura, escrita e reescrita de crônicas, considerando-se os elementos que constituem esse gênero e a escolha dos recursos estilísticos empregados na construção dos enunciados. A escrita dos alunos apresenta, por um lado, o relato de fatos cotidianos compartilhados por meio de narrativas em que se expressam e provocam no seu interlocutor sentimentos que oscilam da indignação ao humor ou mesmo uma reflexão. Por outro lado, destacam-se componentes gramaticais e discursivos utilizados para construir determinados sentidos e provocar respostas presumidas no seu interlocutor, num processo de interação em que entram em cena as suas valorações sociais. Os resultados da pesquisa demonstram que o estudo da estilística no Brasil constitui referência na estilística linguística, na estilística literária, na estilística sociolinguística e, mais recentemente, na abordagem enunciativo-discursiva, inclusive em trabalhos inspirados na perspectiva dialógica da linguagem. A intervenção didática realizada despertou nos alunos a sua capacidade de acessar diferentes recursos estilísticos para a construção de textos, que revelam seus interesses na seleção dos articuladores da narrativa para atingir seus propósitos discursivos em situações de interação. A pesquisa possibilitou também avanços e retomadas nos estudos estilísticos e, por seu caráter interventivo, pode contribuir para a formação de escritores e para o ensino de língua portuguesa.