Influência do glide path na fadiga cíclica de instrumentos subsequentes empregados na modelagem dos canais radiculares: revisão sistemática - Schuster, Layse Ribeiro (2023)
Introdução: Estudos que medem a resistência à fadiga cíclica dos instrumentos endodônticos de NiTi são importantes para determinar a vida útil destes instrumentos, como consequência previne-se acidentes e gera-se previsibilidade de resultados do tratamento clínico de dentes que necessitem de intervenção endodôntica. A manobra de glide path têm sido empregada para fornecer um caminho contínuo e ininterrupto ao instrumento mecanizado de níquel-titânio utilizado na modelagem, possibilitando que ele entre e se desloque livremente até o limite de trabalho endodôntico. Ao facilitar a ação de penetração e corte dos instrumentos, acredita-se que o glide path reduz a chance de fratura por fadiga cíclica dos instrumentos subsequentes utilizados no preparo químico-cirúrgico dos canais radiculares. Contudo, poucos artigos relacionam achados que comprovem a afirmação que o glide path reduz a resistência à fadiga cíclica dos instrumentos subsequentes. Proposição: O objetivo desse presente estudo foi investigar na literatura atual se realizar a manobra de glide path influência na resistência à fadiga cíclica e pode ser considerada uma das vantagens da sua realização na rotina clínica dos tratamentos endodônticos. Metodologia: Foi feita uma busca nas bases de dados Pubmed, Scopus e Google Scholar, sendo selecionados 415 resultados, dos quais 132 foram identificadas como duplicatas e foram automaticamente excluídos, restando 282 publicações únicas, que foram avaliados através da plataforma Rayyan por 3 revisores. Atendia por unanimidade os critérios de inclusão,somente uma publicação. Resultados: Nesse estudo o número médio de ciclo até a fratura das limas Reciproc® R25 e Reciproc Blue® R25 dos grupos no qual foi realizado o glide path e dos grupos sem realizar o sem essa manobra prévia, não apresentaram diferença estatística. Conclusões: Conclui-se que ainda não existem elementos suficientes que comprovem que a manobra de glide path influencia na fadiga cíclica flexural dos instrumentos mecanizados de NiTi, empregados posteriormente na modelagem dos canais radiculares. A falta de padronização da nomenclatura provocou um desentendimento do que realmente se trata o glide path, observando-se que a maioria dos estudos associam erroneamente o glide path a manobra de pré-alargamento.