Eucalyremediação: uma nova técnica para a limpeza de aquíferos - Luiz, Mariana Bernardino (2017)
A eficiência de eucaliptos adultos para remover nitrato e cloreto de um aquífero não confinado foi estudada em Itatinga (SP). Uma superfície de 400 m2 foi impermeabilizada com uma lona plástica para restringir a umidade na zona não saturada, fazendo com que as raízes das árvores se aprofundassem até o nível freático, a 9 m de profundidade, e ingressassem 5 m na zona saturada. Foram realizadas três campanhas de injeção, com soluções de 500 mg/L (maio de 2015), de 2000 mg/L (outubro de 2015) e 8000 mg/L (agosto de 2016) de nitrato e cloreto. As concentrações de nitrato e cloreto foram monitoradas no tempo em 27 poços distanciados entre si em não mais que 1 m. Poços com diferentes profundidades permitiram delinear verticalmente a pluma da solução. As concentrações, tanto do cloreto como do nitrato, decresceram igualmente ao longo do tempo no poço de injeção. Já os poços a jusante não detectaram tais íons, acreditando-se que os eucaliptos tenham sido capazes da remoção dos íons no aquífero. Na terceira injeção optou-se por investigar, usando-se os isótopos 15N e 18O e do cálculo estequiométrico do consumo de nitrato no processo redox, se o processo de desnitrificação também estava ocorrendo no meio. Concluiu-se que apenas 1% do total injetado foi consumido pela desnitrificação e após 624 horas 87% da pluma já havia sido atenuada pela absorção pelas plantas. Assim, a técnica de fitorremediação - Eucalyremediation - mostrou-se uma opção excelente por seu baixo custo, fácil operação e envolver uma opção ambientalmente bem aceita pela sociedade, sem criar resíduos ou consumo de energia de origem antrópica. Particularmente, é uma alternativa em casos onde as fontes de contaminação envolvem grandes áreas e lançam contaminantes por longos períodos de tempo, o que torna métodos ativos proibitivos devido aos custos.