Estudo dos efeitos de duas fosfolipases A2 (MT-III e BthTx-II) isoladas do venenos de serpentes Bothrops em células de músculo liso vascular em cultura: formação de corpúsculos lipídicos e mecanismos envolvidos. - Giannotti, Karina Cristina (2017)
As fosfolipases A2 secretadas (sFLA2) de veneno de serpente apresentam homologia estrutural e funcional com as sFLA2s do GIIA de mamíferos, cujos níveis estão elevados em doenças inflamatórias, como a aterosclerose. Nesta doença, as células de músculo liso vascular (CMLVs) acumulam corpúsculos lipídicos (CLs) e se diferenciam em células espumosas. Porém, o papel das sFLA2s neste fenômeno não é conhecido. Neste estudo foram avaliados os efeitos das FLA2 MT-III, cataliticamente ativa, e da BthTx-II, sem atividade catalítica, em CMLVs, com ênfase na formação de CLs e a participação de fatores da homeostasia lipídica. Os resultados obtidos demonstraram que a MT-III e a BthTx-II induziram a formação de CMLVs espumosas. Para tanto, estas enzimas recrutaram diferentes fatores envolvidos na síntese e acúmulo de lipídios. Nesta condição, os CLs constituem um local de síntese de prostaglandinas. Ainda, a MT-III induziu a diferenciação de CMLVs para fenótipo e função de macrófagos. A atividade catalítica não é relevante para a formação de CLs induzida por FLA2s.