MicroRNAs miR-9, miR-16, miR-21 e miR-204 durante o desenvolvimento da retina e do vítreo - Costa, Gabriela de Jesus Lustoza (2023)
As alterações que ocorrem na retina e no vítreo com o decorrer dos anos predispõem os indivíduos a várias doenças oculares, que incluem glaucoma, degeneração macular relacionada à idade e retinopatia diabética, entre outras. Retina e vítreo estão intimamente relacionados, principalmente via células gliais de Müller, cujos prolongamentos terminam junto à membrana limitante interna, localizada na interface entre essas estruturas. Com a idade, o vítreo começa a sofrer um processo de liquefação e isso aumenta o risco de um descolamento parcial do vítreo posterior, precedendo outras patologias vítreo retinianas, que podem levar até a uma ruptura e descolamento de retina, ocasionado perda de visão severa ou total. Embora os mecanismos não sejam completamente compreendidos, os microRNAs (miRNAs), pequenos RNAs não codificantes que atuam regulando a expressão gênica e interferindo em vários processos fisiológicos e patológicos, podem estar envolvidos. Nossa hipótese é que os miRNAs podem estar alterados com a idade e com isso modular e participar da remodelação do vítreo que ocorre durante o envelhecimento. Assim, nosso objetivo foi investigar a expressão de miR-9, miR-16, miR-21 e miR-204 na retina e no vítreo de ratos neonatos, adultos e idosos, bem como os componentes da matriz vítrea que são seus alvos preditos. MiR-9 e miR-16 foram mais expressos na retina de neonatos em comparação com adultos/idosos, enquanto miR-21 e miR- 204 foram mais expressos em adultos em comparação com neonatos e idosos. O miR- 204 foi significativamente aumentado no vítreo adulto/idoso em comparação com o neonato. Entre os alvos preditos investigados, a enzima de síntese de hialuronan (hialuronan sintase 2, Has2) apresentou níveis mais elevados na retina do neonato e uma expressão diminuída no adulto/idoso. Os perfis de expressão opostos mostraram uma possível regulação da expressão de Has2 por miR-204. A superexpressão com miR-204-mimic em culturas primárias de células de Müller de ratos e da linhagem humana MIO-M1 atenuou a expressão de Has2, enquanto a inibição com anti-miR- 204 teve o efeito oposto. Além disso, miR-204-mimic diminuiu significativamente a proliferação das células de Müller de ratos e humanas e o anti-miR-204 aumentou na MIO-M1. Em suma, os miRNAs podem sofrer alterações com a idade e com isso influenciar componentes da matriz extracelular, como é o caso de miR-204 que pode atenuar a expressão de hialuronan durante o envelhecimento, evento que pode ser relevante para a liquefação do vítreo e descolamento do vítreo posterior.