Custo direto da passagem de cateter central de inserção periférica por enfermeiros em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e Neonatal - Pires, Ana Beatriz Mateus (2017)
Introdução: Os pacientes críticos necessitam de um acesso venoso central (AVC) para realização de terapia intravenosa (TIV) prolongada. Dentre as opções de AVC, o cateter central de inserção periférica (CCIP) vem conquistando espaço, progressivamente, nas organizações hospitalares brasileiras. A passagem de CCIP requer recursos humanos especializados, materiais, medicamentos e soluções específicas tornando-se fundamental a apuração dos custos envolvidos para subsidiar a eficiência alocativa destes insumos. Objetivo: Identificar o custo direto médio (CDM) do procedimento de passagem de CCIP, realizado por enfermeiros, em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e Neonatal (UTIPN). Método: Trata-se de pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva, do tipo estudo de caso único. O procedimento objeto de estudo foi estruturado em três fases: pré-inserção do cateter, inserção do cateter e pós-inserção do cateter. A amostra constituiu-se da observação não participante de 101 passagens de CCIP na UTIPN. O CDM foi calculado multiplicando-se o tempo (cronometrado) despendido por enfermeiros e técnicos de enfermagem pelo custo unitário da mão de obra direta (mob), somando-se ao custo dos materiais e soluções. A moeda brasileira real (R$), utilizada originalmente nos cálculos, foi convertida para a moeda norte-americana dólar (US$). Resultados: Obteve-se o CDM do procedimento ( ) de passagem de CCIP correspondente a US$ 226.60 (DP=82.84), variando entre US$ 99.03 e US$ 530.71, com mediana de US$ 313.21. O CDM com material, US$ 138.81(DP=75.48), e o CDM com mob de enfermeiro, US$ 78.80 (DP=30.75), foram os valores mais expressivos para a composição do . Os kits de cateteres corresponderam aos itens de maior impacto na composição do CDM com material e de maior custo unitário, com destaque para cateter epicutâneo + introdutor, kit - 2FR/duas vias (US$ 208.82/unidade); cateter epicutâneo + introdutor, kit - 2FR (US$ 74.09/unidade) e cateter epicutâneo + introdutor, kit - 3FR (US$ 70.37/unidade). O CDM com mob da equipe de enfermagem foi mais elevado na Fase 2: inserção do cateter (US$ 43.26 - DP=21.41) e na Fase 1 pré-inserção do cateter (US$ 37.96 - DP=14.89). Houve predomínio do CDM com mob de enfermeiro, especialmente pelo protagonismo dos enfermeiros executantes, US$ 40.40 (DP=20.58) e US$ 34.05 (DP=15.03), respectivamente. Conclusão: Este estudo de caso além de propiciar a mensuração do de passagem de CCIP, conferiu visibilidade aos insumos consumidos na perspectiva de contribuir com o seu uso racional. Favoreceu inclusive a proposição de estratégias visando incrementar a TIV prolongada, por meio do CCIP, e, consequentemente, auxiliar na contenção/minimização de custos e na diminuição de custos intangíveis aos pacientes.