Segurança hídrica no semiárido, recursos hídricos na agropecuária e adaptação às mudanças do clima: serviços ecossistêmicos das águas subterrâneas e aquíferos no Brasil - Aly Junior, Osvaldo (2019)
Esta tese destaca a importância dos serviços ecossistêmicos, de provisão e regulação, das águas subterrâneas e dos aquíferos relacionados com a segurança hídrica e a produção agropecuária no meio rural do Brasil. Ele apresenta algumas iniciativas que podem ser adotadas pela gestão de recursos hídricos visando à adaptação às mudanças climáticas globais. Fazendo uso de dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017 foi calculado o Índice de Insegurança Hídrica a partir dos municípios e da ausência de fontes de água no interior dos estabelecimentos agropecuários, e foram classificados em muito baixo, baixo, moderado, grave e agudo, permitindo avaliar o resultado das políticas públicas de segurança hídrica e melhora da infraestrutura hídrica. Ainda, partindo dos dados sobre poços tubulares nos estabelecimentos, foi calculado o volume de água subterrânea consumido pela agropecuária por bacia hidrográfica e por aquífero e foi possível identificar o setor agropecuário que mais consome água subterrânea através desses poços. Concluiu-se que (i) o principal usuário de águas subterrâneas, via poços tubulares, na agropecuária é a pecuária (bovina, aves e suínos); (ii) com as mudanças climáticas, no caso do semiárido, o consumo de água subterrânea salobra e salina terá papel estruturante na segurança hídrica dessa região uma vez que a redução do volume de chuvas irá limitar o armazenamento de água de chuva em cisternas; (iii) a gestão sustentável dos aquíferos no meio rural está relacionada com a adoção de práticas sustentáveis pela produção agropecuária.