Diagnóstico das piscinas de uso coletivo no município de São Carlos - SP - Santos, Denise Conceição de Gois (2004)
Este trabalho de pesquisa acadêmica, precipuamente, objetivou avaliar por amostragem, a qualidade sanitária das piscinas de uso coletivo da cidade de São Carlos, SP, com base nas legislações vigentes. O Código Nacional de Saúde, no artigo 44 dá realce ao planejamento, construção e uso das piscinas coletivas sujeitas ao controle das autoridades sanitárias competentes. O Código Sanitário do Estado de São Paulo, no decreto 12.342 de 27 de setembro de 1978, apresenta especificações para as águas de piscina. Para avaliação das instalações anexas foram estudados projetos, construção, operação de equipamentos, manutenção da área construída; foram feitas, também, vistorias das referidas instalações das piscinas propriamente ditas. Com base na legislação estadual e nos padrões da CETESB (Companhia de Tecnologia e Saneamento Ambiental), foram estudados regulamentos quanto a pessoal de apoio; e por meio de parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos foi avaliada a qualidade da água de cada unidade amostral do universo de pesquisa deste trabalho porque, em conjunto, os anexos, o tanque de recreação e a água são responsáveis por problemas de saúde pública. Em São Carlos, das 28 piscinas de uso coletivo, que se enquadram nas regras do Decreto do Estado de São Paulo nº 12342 de 27 de setembro de 1978, por processo de amostragem estratificada foram selecionadas 18 piscinas, que perfazem 64,3% daquelas viáveis para o trabalho, pertencentes a nove localidades ou estabelecimentos. O espaço amostral buscou abranger piscinas de clubes, de instituições de ensino e de academias das classes sociais A, B e C; cobertas e descobertas; infantis e de adultos.