Avaliação da transferência de oxigênio em um bioreator aerado submerso com enchimento. - Benitez Codas, Beatriz Villela (2001)
O seguinte trabalho avaliou as condições de transferência de oxigênio em água limpa em um reator aerado submerso de secção 0,6m por 0,6m. Os testes foram feitos sob diferentes condições: a) difusor de bolhas finas (BF) sem enchimento b) difusor BF com enchimento, c) difusor de bolhas grossas (BG) sem enchimento e d) difusor BG com enchimento. As condições operacionais utilizadas foram: 4 alturas de líquido (2,6 ; 3,2 ; 3,8 e 4,4 m) e 4 vazões de ar (2; 3 e 4 \'m POT. 3\'/h). Três paramentos de transferência de oxigênio foram analisados: coeficiente de transferência de oxigênio (kLa); capacidade padrão de transferência de oxigênio (SOTR) e eficiência padrão de transferência de oxigênio (SOTE). Os resultados encontrados demonstram que a situação de BG com enchimento apresentou os melhores resultados de transferência entre as 4 configurações testadas. Os resultados obtidos foram na faixa de 8 a 16% de SOTE com o aumento da altura de líquido e na faixa de 8 a 19 \'h POT. -1\' de kLa com o aumento da vazão de ar. Na ausência de enchimento no reator aerado, a condição de BF apresentou resultados muito superiores ao do BG em termos de transferência de oxigênio, mas com a presença do enchimento o BG teve uma melhora muito grande de resultados, ao passo que o BF não apresentou significativa melhora no kLa, SOTR e SOTE, em comparação com a situação sem enchimento.