Contribuição à análise técnico-econômica da mineração de fluorita. - Fujimura, Fernando (1989)
A presente tese apresenta uma contribuição técnico-econômica à atual mineração brasileira de fluorita, que foi profundamente modificada pelo desenvolvimento de novos e importantes depósitos. Tendo-se em vista a importância econômica do mineral, no atual contexto industrial, são analisados os usos e aplicações da fluorita, as principais propriedades físico-químicas do elemento flúor e de seus minerais, bem como as características estruturais e genéticas dos depósitos minerais que condicionam o aproveitamento industrial. Essa abordagem tem por objetivo não somente rememorar os conhecimentos técnicos, como também investigar as conexões que devem existir entre as várias fases de desenvolvimento pelas quais um empreendimento mineiro passa até a sua consolidação. Diversos fatores técnicos pertinentes à indústria mineral são discutidos, com ênfase às características peculiares da mineração de fluorita, incluindo a recente usina de beneficiamento inaugurada no Alto Vale do Ribeira, no Estado do Paraná. Os aspectos relativos à produção, custos e mercados são examinados no âmbito do comércio nacional e internacional. Finalmente, a demanda futura da fluorita na indústria nacional é estimada com base no crescimento acelerado da produção brasileira de aço bruto e alumínio primário.