Carreiras contemporâneas: responsabilidade pessoal e desafios na trajetória profissional - Linzmeyer, Simone Maria Virmond Vieira (2014)
Imediatismo, tecnologia, conectividade, transformações econômicas e a complexidade do mundo do trabalho influenciam a construção das trajetórias profissionais na contemporaneidade, estabelecendo novas configurações de carreira que modificam e ampliam as relações de trabalho. Partindo da premissa que os trabalhadores buscam um sentido no trabalho, o desenvolvimento da carreira é priorizado nesta tese, sob a perspectiva da pessoa, acreditando que o trabalhador tem consciência da sua responsabilidade no desenvolvimento da carreira e anseia através de um trabalho significativo, construir a sua trajetória no mundo do trabalho. Não obstante os modelos tradicionais das carreiras ainda se façam presentes é surpreendente a velocidade com que as novas configurações, representadas principalmente pelas carreiras proteanas e sem fronteiras, se estabelecem. Não é suficiente ter consciência dos desafios na construção da carreira, é preciso entender e coordenar ações para enfrentá-los. É neste contexto de incertezas que surge a indagação desta pesquisa: a compreensão e a aceitação da responsabilidade pessoal impulsionam o desenvolvimento da carreira na contemporaneidade? Considerando, no desenvolvimento profissional, o propósito de realizar um trabalho significativo, o objetivo geral desta pesquisa é compreender o desenvolvimento da carreira na contemporaneidade e a aceitação da responsabilidade pessoal, a partir dos desafios enfrentados e dos modelos construídos pelos trabalhadores pesquisados. No intuito de estudar o processo de construção de carreira realizou-se uma pesquisa qualitativa com a técnica da entrevista semiestruturada, com 21 trabalhadores brasileiros, com idade entre 26 e 38 anos. Para investigar as narrativas destes trabalhadores, utilizou-se o método de análise de conteúdo, que envolveu a definição e compreensão de 7 categorias de análise para a construção das carreiras: concepções de trabalho, definição de carreira, objetivos profissionais, desafios enfrentados no desenvolvimento da carreira, responsabilidade e ação pessoal em prol do desenvolvimento da carreira, significação de sucesso profissional e importância da rede de relacionamentos para o desenvolvimento da carreira. Os principais resultados da pesquisa demonstram unanimidade na valorização da rede de relacionamento e que independentemente do modelo de carreira construído, tradicional, multidirecional, proteana ou sem fronteiras, os trabalhadores pesquisados têm consciência, assumem a responsabilidade e desenvolvem ações em prol do desenvolvimento de suas carreiras, construindo, na maioria, suas trajetórias profissionais dentro dos modelos das carreiras contemporâneas, destacando-se as carreiras proteanas e as carreiras sem fronteiras. Apesar da constatação de que a compreensão e aceitação da responsabilidade pessoal impulsionam o desenvolvimento da carreira, são muitos os desafios a serem enfrentados pelo trabalhador na busca de um trabalho significativo que harmonize realização pessoal e profissional