Ansiedade-traço e autocontrole de conhecimento de resultados na aprendizagem do saque por cima do voleibol - Bokums, Raquel Maia (2010)
O objetivo do estudo foi investigar a relação da freqüência autocontrolada de CR em adolescentes com níveis extremos de ansiedade-traço na aquisição do saque por cima do voleibol. Quarenta e oito escolares do sexo feminino, entre 12 e 14 anos, foram distribuídas em 4 grupos de acordo com os níveis de ansiedade (alto e baixo) e de freqüência de Conhecimento de Resultados - CR (autocontrolada e yoked). O experimento constou de cinco fases: pré-teste (5 tentativas), fase de aquisição (240 tentativas), fases de transferência imediata e atrasada e fase de retenção (8 tentativas cada). Os resultados, relativos à precisão do saque no alvo, mostraram que não houve diferença significativa entre os grupos altos e baixos ansiosos sob os regimes de freqüências autocontrolada de CR e yoked, tanto na fase de aquisição quanto nos testes de transferência e retenção. No entanto, duas tendências descritivas merecem destaque: (1) as meninas alto ansiosas apresentaram melhores desempenhos tanto na fase de aquisição quanto nos testes de transferência/retenção e pediram mais CR do que as baixo ansiosas na aquisição; (2) os grupos com freqüência de CR autocontrolada mostraram melhores resultados na fase de aquisição e transferência do que os grupos yoked. Além disso, o desempenho de todas as participantes foi superior nas tentativas com CR em comparação às tentativas sem CR e a maioria das adolescentes do grupo autocontrolado optou por receber CR após boas tentativas