Aspectos bioquímicos e fisiológicos da relação K/N em cana-de-açúcar (Saccharum sp) cv. NA-5679 cultivada em solução nutritiva - Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da (1980)
Plantas de cana- de-açúcar, cv NA-5679, foram cultivadas em solução nutritiva contendo 3 concentrações crescentes de K+ (0,1; 6,0 e 12,0 mM) e 3 de N-N0-3 (1,0, 9,0 e 18,0 mM), resultando 9 combinações K-N diferentes. Os resultados foram obtidos em 3 períodos: 2, 4 e 6 meses de idade. O ensaio foi conduzido em condições de casa de vegetação, localizada no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), em Piracicaba, São Paulo. O delineamento estatístico empregado foi o de blocos inteiramente casualizados, utilizando-se 9 tratamentos com 3 repetições. O trabalho objetivou fundamentalmente estudar a participação de potássio e nitrogênio e o equilíbrio nutricional desses elementos sobre alguns aspectos do acúmulo, composição e migração de açúcares das folhas até o colmo e interelação com o processo de redução do N-N-3. Os resultados obtidos permitem observar que o K+ interfere decisivamente na concentração, produção e migração de açucares das folhas até o colmo. Níveis crescentes de potássio provocam aumentos na concentração e produção de sacarose e açúcares redutores totais (ART), diminuição na concentração de açucares redutores (AR) e aumento na migração de açúcares das folhas até o colmo. Plantas deficientes em potássio apresentam acúmulo de açúcares redutores, N-αNH2 solúvel e alta relação folha/ colmo em termos de matéria seca e de açúcares. O acúmulo de N-αNH2 solúvel nas plantas deficientes em potássio deve ser provocado, provavelmente, por um descompasso entre a taxa de síntese de proteínas, que nessas plantas e diminuída, e a taxa de redução do nitrato, que permanece a mesma, seja em plantas normais, seja nas deficientes em potássio. Além disso, deve-se considerar que a taxa de acúmulo de N-αNH2 também e a mesma. tanto em plantas normais, quanto nas mantidas em deficiência de potássio. O nitrogênio também afeta a concentração, produção e migração de açucares. Plantas deficientes em nitrogênio apresentam baixa con centração de sacarose e açúcares redutores totais (ART), acúmulo de sacarose nas folhas e alta relação folha/colmo, sugerindo haver diminuição na migração de sacarose das folhas até o colmo. Ao contrário do potássio, altos níveis de nitrogênio reduzem a concentração e produção de sacarose e açúcares redutores totais (ART), além de reduzir o crescimento da planta como um todo, em termos de acúmulo de matéria seca. Os resultados sugerem a existência de uma relação K/N nas folhas considerada ótima para a máxima concentração de sacarose no colmo, já que existe uma estreita e positiva correlação entre os valores da relação K/N em massa e a porcentagem de sacarose no colmo. A relação K/N Ótima encontrada apresenta valor de 0,94, correspondendo a 2,33% de K+ e 2,41% de N-Total nas folhas 3+ e 4+, aos 6 meses de idade, sendo tal combinação responsável pela maior concentração e produção de sacarose e açucares redutores totais (ART) e acúmulo de matéria seca total na planta.