Influência de algumas fontes de matéria orgânica na formação de ectomicorrizas em mudas de Pinus caribaea Morelet var. hondurensis Barret & Golfari pelos fungos Pisolithus tinctorius (Pers.) Coker & Couch e Thelephora terrestris Ehr. ex Fr. - Bettiol, Wagner (1984)
Foram avaliados os efeitos de lodo de esgoto, esterco de curral, torta de filtro e acículas de Pinus incorporados ao solo nas concentrações de 10, 30 e 50% (v/v) sobre a formação de ectomicorrizas em mudas de Pinus caribaea var. hondurensis inoculadas artificialmente com Pisolithus tinctorius e Thelephora terrestris. Foi também avaliado o efeito do extrato destas matérias orgânicas, nas concentrações 1, 10, 100 e 1.000 ppm, 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15 e 20% em MMN agar (meio de Melin-Norkrans, modificado por Marx), sobre o crescimento micelial de P. tinctorius e T. terrestris. O esterco de curral e as acículas de Pinus na concentração 10% não afetaram a formação de micorrizas, tanto por P. tinctorius quanto por T. terrestris, enquanto que as concentrações 30 e 50% reduziram a simbiose. Lodo de esgoto em todas as concentrações inibiu a formação de micorrizas por ambos os fungos. Torta de filtro inibiu a associação das mudas de P. caribaea var. hondurensis com T. terrestris em todas as concentrações e nas de 30 e 50% para P. tinctorius. Concentrações acima de 1 % de lodo de esgoto e acículas de Pinus reduziram o crescimento micelial de P. tinctorius. Para T. terrestris a inibição tornou-se significativa acima de 4% de lodo de esgoto e 1% de acículas de Pinus. Torta de filtro e esterco de curral inibiram o desenvolvimento de T. terrestris em concentrações superiores a 5%, enquanto para P. tinctorius a torta não acarretou inibição e o esterco a fez com 20% de extrato. Ocorreu uma redução na sobrevivência dos fungos no solo com a aplicação de matéria orgânica.