Foraminíferos e geoquímica sedimentar em regiões com atividade hidrotermal na Antártida: Deception e Three Sisters - Terence, Valéria (2019)
O presente trabalho foi realizado em duas áreas situadas no Estreito de Bransfield, Antártida. A primeira, a Ilha Deception, sul das ilhas Shetland do Sul, é um vulcão ativo, cuja última erupção foi registrada no ano de 1970, e que está sob constante atividade hidrotermal. A segunda área, Three Sisters, é um monte de origem vulcânica onde foi detectada atividade hidrotermal por meio de anomalias composicionais na coluna d\'água, porém não se sabe se esses eventos são contínuos ou efêmeros. As regiões com atividade hidrotermal oferecem condições ambientais únicas, que favorecem o surgimento de habitats com características químicas e físicas ímpares e extremas, e resposta imediata da fauna. A capacidade dos foraminíferos em adaptar-se prontamente, a mudanças ocasionadas por variação de fatores ambientais, e recolonizar o ambiente após mudanças bruscas e catastróficas, são de grande importância para o entendimento das condições ecológicas tanto atuais como pretéritas. Dentro desse contexto, realizou-se estudo granulométrico e geoquímico dos sedimentos, por ICP-MS em Deception e ICP-OES em Three Sisters, para averiguar se há indícios de atividade hidrotermal. As espécies de foraminíferos foram identificadas e correlacionadas com a composição geoquímica e textura dos sedimentos, bem como com os parâmetros físico- químicos da interface água-sedimento, com o uso de abordagens estatísticas. Foi realizada contagem de diatomáceas para estimar a produtividade em Deception. Os resultados, em Three Sisters, permitiram concluir que a sedimentação é lenta e contínua, com sedimentos nas frações silte e argila e escasso aporte de nutrientes. As análises geoquímicas dos sedimentos, mostram anomalias positivas de Mn, Pb, P, Sr e As, indicativas de atividade hidrotermal. As densidades de testas de foraminíferos são baixas e as riquezas, relativamente, altas, e algumas espécies apresentam correlação positiva com os metais relacionados ao hidrotermalismo. O predomínio de espécies aglutinantes poderia indicar profundidade de compensação de carbonatos rasa. A sedimentação, em Deception, apresentou padrões sazonais, ligados aos períodos de degelo e runoff na ilha; a dinâmica sedimentar em Deception faz variar, também as características físico- químicas da interface água-sedimento. O aporte de nutrientes é mais intenso no verão austral e condicionado pelo degelo, mas também ocorre a partir dos micronutrientes presentes nos sedimentos e disponibilizados por emissões hidrotermais. Metais como As, Ba, Mn e Mo apresentaram anomalias positivas bastante significativas e confirmaram a atividade hidrotermal na área. As altas densidades de testas de foraminíferos e riquezas baixas, são relacionadas ao alto aporte de nutrientes e às mudanças ambientais sazonais bruscas. As espécies aglutinantes predominam em alguns pontos amostrais, indicando variáveis ambientais e disponibilidade de alimento abaixo ou acima dos níveis críticos para esses organismos; algumas das espécies de foraminíferos foram correlacionadas positivamente com elementos com provável origem hidrotermal. Esses resultados fornecem informações inéditas sobre a composição geoquímica dos sedimentos, em Three Sisters, relacionada a eventos hidrotermais e sua relação com as espécies de foraminíferos. Em Deception, foram detectadas emissões de altas temperaturas em Whaler\'s Bay, sudeste da ilha; relacionaram-se espécies de foraminíferos à composição sedimentar.