Avaliação in vitro do efeito do laser de CO2, associado ou não à aplicação tópica de flúor, na redução da desmineralização de superfícies radiculares - Hanashiro, Fernando Seishim (2009)
Estudos têm mostrado que a dentina pode ser modificada pelo laser pulsado de CO2 tornando-a um substrato mais ácido-resistente. Este estudo in vitro se propôs a avaliar o efeito do laser de CO2, associado ou não à aplicação tópica de flúor, na redução da desmineralização de superfícies radiculares humanas, utilizando um laser pulsado de comprimento de onda 10,6 m. Cinquenta superfícies radiculares humanas obtidas de vinte e cinco terceiros molares foram aleatoriamente divididas em 5 grupos (n=10) com os seguintes tratamentos de superfície: G1 Nenhum tratamento (controle negativo), G2 Flúor Fosfato Acidulado (FFA- controle positivo), G3 Laser 4,0 J/cm2, G4 Laser 4,0 J/cm2 + FFA e G5 FFA + Laser 4,0 J/cm2. Após o tratamento da superfície, os espécimes foram submetidos a 7 dias de ciclagem de pH, permanecendo diariamente em soluções desmineralizadora e remineralizadora por 3 h e 21 h, respectivamente. Após o desafio ácido, os espécimes foram avaliados para determinar a perda mineral por meio do QLF. Pode-se concluir que o laser de CO2, associado ou não à aplicação tópica de flúor, é capaz de inibir a desmineralização da superfície radicular, contudo não se observa efeito sinérgico com a associação da irradiação com laser e tratamento com flúor.