Rastreamento do olhar ao longo de discriminações visuais simples sucessivas e simultâneas - Silva, Marcelo Jose Machado (2008)
Seis estudantes universitários foram expostos a dois procedimentos de discriminação simples, cada um. Três deles aprenderam uma discriminação simultânea, seguida de sua respectiva reversão; e depois aprenderam uma discriminação sucessiva, também seguida de sua respectiva reversão. Os outros três participantes aprenderam uma discriminação sucessiva, seguida de sua respectiva reversão; e depois aprenderam uma discriminação simultânea, também seguida de sua respectiva reversão. Cada participante usou, durante todas as sessões experimentais, um equipamento para rastreamento do olhar, que permite gravar vídeos que mostram o campo de visão do participante com um cursor que aponta a fixação de seu olhar para cada sessão experimental. Isto permitiu calcular a duração dos intervalos de tempo de diversos eventos relacionados à fixação do olhar do participante. Os resultados mostram que todos os participantes que aprenderam a discriminação simultânea primeira exibiram fortes indícios de controle por seleção, e dois dentre estes três também exibiram indícios de posterior controle por rejeição. Os participantes que aprenderam a discriminação simultânea após a sucessiva exibem indícios de controle por rejeição desde o início, e dois deles mesmo antes do controle por seleção.