Desenvolvimento de uma metodologia de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para análise SARA de petróleo. - Ramos, Rodrigo Ricardo (2014)
Este trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência para a análise SARA de amostras de petróleo. As amostras de petróleo foram separadas em frações contendo saturados, aromáticos, resinas e asfaltenos. Para se obter êxito no desenvolvimento da técnica de cromatografia líquida em escala preparativa, o primeiro passo foi o desenvolvimento da técnica em escala analítica. Os parâmetros encontrados foram então extrapolados para escala preparativa. Através da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência desenvolvida, foi possível obter uma separação eficaz das frações SARA de amostras de petróleo, resultado que não se mostra tão eficiente quando se trabalha com cromatografia líquida clássica. As comparações entre as metodologias por cromatografia clássica de coluna aberta e cromatografia líquida de alta eficiência desenvolvida no trabalho mostram que a cromatografia líquida possui enorme vantagem em relação à metodologia clássica. Dentre elas podemos destacar a grande reprodutibilidade já que os parâmetros de análise são altamente controlados o que não ocorre em cromatografia de coluna aberta, além da capacidade de automação e menor risco ocupacional. As frações separadas foram caracterizadas por espectrometria de massas, espectroscopia de fluorescência e infravermelho. Através da espectrometria de massas foi possível observar uma distribuição de massas entre o intervalo de massa que vai do ion de m/z 100 Da até o íon de m/z 800 Da, com esta distribuição centrada em 350 Da. A espectrometria de massa aliada a software de identificação de componentes de frações de petróleo através de massas moleculares permitiu determinar a fórmula molecular dos compostos presentes nas frações de asfaltenos das amostras de petróleo analisadas. A análise realizada pelo programa gerou os seguintes resultados: o programa encontrou estrutura molecular para aproximadamente 60% dos picos contidos no espectro de massas, destes, 6,05% dos compostos encontrados possuíam enxofre, 45,2% dos compostos possuem N e 32,1% possuem oxigênio em sua composição. A análise dos espectros de emissão de fluorescência mostrou que petróleos mais leves apresentam emissão de fluorescência mais intensas isso se deve ao fato de que petróleos mais pesados, de menor API, possuem mais espécies propensas a desativar o estado excitado, justificando assim a diminuição da emissão de fluorescência com aumento do API.