Fragmentos e totalidades no conhecimento científico e ensino de ciências - Angotti, José André Peres (1991)
Ciência e Tecnologia são considerados empreendimentos culturalmente referenciados, p ira além de históricos e sociais. A categoria dual Fragmentos e Totalidades é contemplada tanto na criação científica quanto no seu ensinar-aprender. Diante das prevalências do conhecimento fragmentado e do componente inercial que resiste ao novo na educação científica dos vários níveis de escolarização, é proposta a adoção de conceitos supradisciplinares e unificadores para ancorar o tratamento didático-pedagógico desse conhecimento. As possibilidades de conquistas de ganhos culturais pelos educandos na estruturação de unidades interligadas de saber são discutidas e avaliadas.