Monitoramento de operações de retificação usando fusão de sensores - Schühli, Luciano Alcindo (2007)
O presente trabalho trata da análise experimental de um sistema de monitoramento baseado na técnica de fusão de sensores, aplicado em uma retificadora cilíndrica externa. A fusão é realizada entre os sinais de potência e emissão acústica para obtenção do parâmetro FAP (Fast Abrasive Power) através do método desenvolvido por Valente (2003). Através da simulação de problemas encontrados nos processos de retificação (falha de sobremetal, colisão, desbalanceamento e vibração), foram captados os sinais de potência e emissão acústica e a partir destes gerado o parâmetro FAP, comparando seu desempenho, na detecção dos problemas, com os outros dois sinais. Para a análise foram construídos os gráficos das variações dos sinais em relação ao tempo de execução do processo e os mapas do FAP e acústico. O sistema de monitoramento avaliado tem como característica baixa complexidade de instalação e execução. Os dados experimentais revelam que o FAP apresenta uma velocidade de resposta maior que a potência e levemente amortecida em relação à emissão acústica. O nível do seu sinal é igual ao da potência mantendo-se homogêneo durante o processo, ao contrário da emissão acústica que pode ser influenciada por diversos outros parâmetros, tais como geometria da peça, distância do sensor, montagem do sensor, entre outros, que independem da interação ferramenta-peça. O resultado é uma resposta dinâmica e confiável, associada à energia do sistema. Estas características são interessantes para o monitoramento de processos de retificação (excluindo a dressagem) sendo superiores àquelas apresentadas isoladamente pelos sinais de potência e emissão acústica.