O cuidar de crianças portadoras de bexiga neurogênica: representações e necessidades dessas crianças e suas famílias - Furlan, Maria de Fátima Farinha Martins (1998)
Este estudo teve por objetivos analisar a experiência do cateterismo vesical intermitente por crianças e adolescentes portadores de bexiga neurogênica e suas mães, bem como analisar os fatores limitantes e facilitadores para o autocateterismo vesical intermitente nessas crianças e adolescentes na realidade das suas vidas cotidianas. No referencial teórico, buscamos a compreensão dessa construção da realidade, do cuidar/cuidado humano como uma questão de cidadania e valorização da vida nesse cotidiano, e a educação em saúde como uma prática de enfermagem para a valorização do cuidar cuidado. A pesquisa é de natureza qualitativa, aplicando as representações sociais como categoria de análise. Para a coleta dos dados, utilizamos os prontuários das crianças, formulário com questões semi-estruturadas, entrevista e diário de campo. A análise dos dados baseou-se em aspectos da hermenêutica dialética. A interposição das categorias empíricas com o referencial teórico fez emergir dimensões que mostraram esses atores sociais pertencentes a um contexto micro e macro social que determinam o seu modo de agir na e para a vida. A realidade no dia-a-dia das crianças, adolescentes e respectivas mães revelou-se em seis categorias empíricas: CVI corpo e sexualidade em evidência" e CVI conformação e relutância" são as categorias empíricas que traduzem as falas das crianças e adolescentes; A responsabilização materna", A agenda da vida", O enfrentamento" e A acomodação/compartilha" são as categorias empíricas que surgiram das falas das mães. Nessas seis categorias, revelam-se importantes elementos limitantes e facilitadores à experiência de cuidar da vida e, conseqüentemente, à experiência do autocateterismo pelas crianças e adolescentes. Cabe aos profissionais de saúde e em especial ao enfermeiro uma atitude solidária, num esquema de co-responsabilidade por meio da educação em saúde, que deverá ser desenvolvida como um processo emancipatório que, além do enfoque biológico, dê importância considerável aos aspectos ligados à vida cotidiana e amplie a consciência de cidadania desses atores sociais para viverem de modo mais pleno nos seus limiares próprios.