A Lei de incentivo ao esporte de Santos e o Pluralismo Institucional: efeitos no campo e nas organizações esportivas - Silva, Donald Veronico Alves da (2020)
Esta Dissertação mostrou como a lei municipal de incentivo ao esporte da cidade de Santos, chamada de Programa Municipal de Incentivo Fiscal e Apoio ao Esporte (PROMIFAE), promoveu mudanças no campo institucional do esporte daquela cidade. O referencial teórico tomou por base a Teoria Institucional Sociológica. Foi usada a abordagem qualitativa com a realização de uma pesquisa de natureza interpretativa, metodologia alinhada às orientações epistemológicas comuns aos estudos neoinstitucionalistas que trabalham com as lógicas institucionais. Nessa perspectiva, a pesquisa realizou levantamento de dados primários e secundários, adotando uma abordagem exploratória-descritiva do campo esportivo da cidade de Santos relacionado à sua lei de incentivo. Os dados primários da pesquisa vieram de duas fontes: da análise documental dos processos arquivados do PROMIFAE e de entrevistas semiestruturadas com os atores-chave do campo. Os dados secundários foram pesquisados em reportagens de jornais, estudo de legislações, pesquisa junto ao Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e no sítio eletrônico oficial do município de Santos. A análise demonstrou que, após a implementação do PROMIFAE, houve uma recomposição do campo ocasionando a obrigatoriedade de colaboração de organizações de diferentes setores, com destaque para nova aproximação com empresas. Além do surgimento de novas organizações que passaram a atuar no campo esportivo resultando em um novo arranjo de forças. Esta reconfiguração deu início ao fortalecimento da lógica institucional do mercado no campo esportivo de Santos, que aprofundam ambiguidades num contexto de maior pluralismo institucional