Crescimento anormal de grãos em aços para cementação. - Dutra, Júlio César (1994)
Foi estudado o crescimento anormal de grãos, em aços para cementação, por meio de diferentes tratamentos de recozimento e de cementação. Três corridas destes aços foram usadas neste trabalho; as duas primeiras, contendo nióbio e alumínio como elementos formadores de inibidores de crescimento de grão, enquanto a última, somente alumínio. As principais técnicas experimentais usadas foram as microscopias óptica e eletrônica de transmissão e as análises químicas por gás de arraste, absorção atômica e destilação-espectrofotometria. Houve inibição do crescimento normal de grãos em todas as amostras das duas primeiras corridas para todos os tratamentos efetuados; a inibição se manteve até temperatura de 1000°C. O crescimento anormal ocorreu nas amostras da última corrida, nas temperaturas mais altas de cementação. Sua ocorrência, no entanto, independe do tratamento térmico anterior ou da velocidade de aquecimento no tratamento de cementação. A inibição do crescimento normal de grãos nas primeiras corridas se dá pela presença de um tamanho reduzido de particulas de \'AL\' n e \'NB\' (c, n) e frações volumétricas relativamente altas. O crescimento anormal, por sua vez, está relacionado com a presença de uma distribuição larga de tamanhos de grão, tamanho de partículas de \'AL\' n maior e fração volumétrica menor.