Alteração morfológica do forâmen lombar e lordose segmentar relacionadas ao posicionamento do espaçador intersomático na artrodese lombar intersomática transforaminal - Matos, Thiago Dantas (2020)
A artrodese lombar intersomática transforaminal (TLIF) é um importante procedimento que tem sido utilizada para o tratamento de doenças degenerativas que acometem a coluna lombar. O objetivo do estudo foi avaliar as alterações morfológicas do forâmen intervertebral e da lordose segmentar relacionadas ao posicionamento do espaçador intersomático e realização de facetectomia uni ou bilateral na artrodese lombar intersomática transforaminal (TLIF). Materiais e Métodos: Espaçadores de PEEK foram colocados no espaço discal (L1-S1) de modelo anatômico de poliuretana. Os espaçadores de diferentes alturas (8, 10, 12 e 14 mm) foram posicionados na parte posterior, média ou anterior da superfície do corpo vertebral e a altura do forame intervertebral e lordose segmentar mensuradas após a sua inserção, com técnica de facetectomia uni ou bilateral. Resultado: Foi observado redução da altura do forâmen intervertebral em todos os posicionamentos e alturas dos espaçadores em relação ao controle. O posicionamento posterior do espaçador induziu à menor redução da altura do forâmen vertebral. A lordose do semento vertebral apresentou tendência de aumento em relação ao controle, tendo sido observado a maior tendência com o posicionamento posterior do espaçador. Não houve diferença significante com a realização de facetectomia bilateral na altura do forame intervertebral e houve uma tendência ao aumento da lordose. Conclusão: O posicionamento do espaçador induz a alterações da altura do forame intervertebral e lordose do segmento vertebral. O posicionamento posterior do espaçador induz a menor redução da altura do forame intervertebral e aumento da lordose do segmento vertebral.