À procura da liberdade moral: a vida cotidiana dos ex-escravos e de seus descendentes no pós-abolição na Campinas das primeiras décadas do século XX - Amancio, Kleber Antonio de Oliveira (2010)
O presente estudo disserta sobre a vida cotidiana dos ex-escravos, ex-libertos e seus descendentes no Brasil pós-emancipação. Tem por escopo atingir, ainda que parcialmente, o que teria sido para esses sujeitos sua experiência dentro deste contexto social de profunda transformação. O recorte espacial é a cidade de Campinas, sobretudo sua porção urbana. Cidade essa que, por ser importante pólo econômico no século XIX, adquiriu uma população escrava considerável. Quanto à temporalidade, o texto abrange três décadas; a começar pelo grande evento (a abolição formal do cativeiro) e a findar nas primeiras duas décadas do século XX. Alcançar os conflitos existentes nessa sociedade e, ao mesmo tempo, entender os referenciais culturais dos agentes envolvidos, são as maiores ambições desse texto.